在OpenWRT上设置IPv6,并开启外网访问(二)

2020年3月17日 1431点热度 14人点赞 0条评论

上一篇文章介绍了如何在openwrt设置ipv6,既然局域网的客户端已经有了ipv6,我们的最终目的就是要在外面能访问这些机器。

首先给大家看两张截图,一个是openwrt的管理界面,一个是内网里面vm的一台centos。说明一下,我们这边v6的80端口也被封,所以使用了443端口。测试从外网访问一切正常。

因为机器获得ipv6后,按理说直接输入ip就应该可以访问,而且局域网的每一台机器都可以获得一个单独的ipv6,不需要像以前那样设置端口映射。到那时实际使用中发现,局域网内互通没有问题,但是外网却不行。想来肯定是openwrt防火墙的问题,实际也的确如此,但是在设置过程却是比较麻烦,查了很多资料,解决方法也很多,最好使用了最简单的方法,也就是开启V6防护墙转发,同意来自wan接口的访问转发到lan(也有说这种方法不安全相当于把局域网所有机器完全暴露在外面了,但我想局域网的机器也不是每台都需要外面访问,需要外网访问的机器,自己单独开启防火墙也是很简单的。),就没问题了。如下图所示,名称自己随便起。

这个时候ipV6都设置好了,外面访问也是没有问题的,但是因为ipv6是动态的,拨号以后会变动,很不方便。这个时候就需要用到DDNS了,以后找机会再介绍了……

Kratos

保持饥渴的专注,追求最佳的品质

文章评论