在OpenWRT上设置IPv6,并开启外网访问(一)

2020年3月16日 6676点热度 24人点赞 0条评论

以前一直使用openwrt,习惯了也很喜欢。后来在朋友的推荐下使用了RouterOS一段时间,感觉的确功能很强大,特别是自定义路由,隧道使用等等方面,比起openwrt强很多。正因为功能强大,所以配置起来很复杂,学习起来也觉得费劲,而且一些大家都懂的插件没有openwrt使用方便。用了一段时间后感觉还是不太习惯。正好最近家里又装了一条联通的宽带,就把openwrt又捡了起来,和ros一起用。为什么又装一条联通的宽带呢,这个说起来真要吐槽一下电信的线路了,说起来500M,基本就是个内网,国内跑满是没有问题的,也有公网IP,但是访问国外的速度,除了CN2 GIA线路外,对于我这种宽带重度使用者,那可真是折磨,估计使用电信的网友们深有体会。联通的确感觉不一样,虽然高峰期也炸,但和电信比起来那真是强太多,但愿以后千万别学电信……但是联通在我们这里没有公网ipv4,投诉也没用(几年前使用的时候投诉过,后来给退款了也不给),幸好有ipv6,于是这几天折腾了一下,记录下来,给遇到同样问题的朋友提个醒,也给自己留个记号。
首先,在编译openwrt的时候,要添加ipv6支持,否则拨号后是没有ipv6的。怎么编译参考我的上一篇文章:https://www.70nd.net/2020/03/33.html,可以自己编译也可以使用我编译好的。我把设置的过程记录一下,并提醒需要注意的几个地方:

1、删除默认的wan6。

2、在LAN的ip6设置里面,把路由通告服务和DHCPv6服务都改成“混合模式”,NDP代理改成“已禁用”(好像混合模式也行),DHCPv6模式改成“无状态+有状态的”。如下图所示:

 

3、这个时候正常情况应该设置OK了,局域网客户端可以正常获取ipv6并访问ipv6网站。但是我在这里遇到第一个坑,折腾很久:局域网的机器获取ipv6正常,就是不能打开v6的网站,ipv6连接显示无internet访问权限。后来在网络上查找资料搞了N久,才发现应该是负载均衡惹的祸,为什么会这样,我也不太清楚,只是给和我遇到同样问题的朋友一个尝试解决的方案:在负载均衡的成员和策略里面做如下图的更改后问题解决。

 

4、经过上述设置后,openwrt和局域网内的机器都能正常获取ipv6并访问ipv6的资源。至于外网访问局域网内的ipv6相对比较简单,下一篇文章再介绍。

 

xiao

这个人很懒,什么都没留下

文章评论